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Encourager l’innovation

Un nouvel écrin

pour les entreprises

agro-alimentaires

Destiné aux entreprises de la filière agro-alimentaire souhaitant développer de

nouveaux produits ou de nouvelles méthodes de production, l’hôtel d’entreprises

Créatio®AGRO accueillera ses premiers locataires dans quelques jours, sur le parc

Technocéan de Chef-de-Baie à La Rochelle.

Texte : Maud Parnaudeau • Photo : Fred Le Lan

C

’est peut-être ici, dans l’hôtel

d’entreprises rochelais dédié

à l’agro-alimentaire, que s’in-

venteront les recettes de demain ou

de nouveaux procédés de fabrication.

Pour l’heure, le bâtiment s’apprête à

accueillir ses premiers locataires. Ils

devront nécessairement être créateurs

d’entreprise ou être engagés dans une

démarche d’innovation pour s’instal-

ler dans l’un des trois ateliers de l’hôtel

d’entreprises, baptisé Créatio®AGRO.

Mais ils ne seront pas seuls à pouvoir

profiter de cet équipement de pointe qui

comprend également une plateforme

technologique d’essais mutualisée. Ou-

verte aux industriels de la filière, elle est

équipée pour tester des machines ou

de nouveaux produits.

Un bâtiment évolutif

Construire un bâtiment modulable pour

s’adapter aux différents besoins des

entreprises du secteur, c’était l’un des

défis à relever par l’équipe de maîtrise

d’œuvre retenue pour le projet*. « Donner

de la flexibilité d’usage à des bâtiments

agro-alimentaires est complexe en rai-

son des contraintes liées aux exigences

d’hygiène et de sécurité inhérentes

à ce type de production », explique

Emmanuelle Poggi, co-architecte du

bâtiment. C’est cette ergonomie com-

binée à une architecture originale qui

a valu à l’hôtel agro-alimentaire d’être

sélectionné avec 350 autres projets pour

la finale du « World Architecture Fes-

tival » 2015, le plus grand événement

international d’architecture au monde.

« C’est un bâtiment industriel au volume

unique, simple et compact, pour lequel

nous avons réussi une bonne intégra-

tion dans l’environnement. Avec une

pré-façade en métal qui donne un effet

graphique », précise Emmanuelle Poggi.

* Cabinet SNC-Lavin Mérignac, bureau d’études

spécialisé dans l’alimentaire et l’industrie et deux

cabinets d’architecture bordelais, More et Poggi.

Encore

d’infos sur

eco.agglo-larochelle.fr

« Avec le transfert de nos ateliers de fabrication vers

la pépinière Créatio®AGRO, nous allons poursuivre

notre démarche d’innovation aussi bien dans la

qualité, que dans la création de spécialités glacées

et le développement de nouveaux services pour

notre clientèle. Cette implantation nous permettra

aussi d’anticiper les évolutions réglementaires. »

Nicolas et Freddy Babin, dirigeants d’Ernest le glacier

qui sera la première société à intégrer Créatio®AGRO.

© Xavier Léoty

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L’ACTU DE L’AGGLO