Encourager l’innovation
Un nouvel écrin
pour les entreprises
agro-alimentaires
Destiné aux entreprises de la filière agro-alimentaire souhaitant développer de
nouveaux produits ou de nouvelles méthodes de production, l’hôtel d’entreprises
Créatio®AGRO accueillera ses premiers locataires dans quelques jours, sur le parc
Technocéan de Chef-de-Baie à La Rochelle.
Texte : Maud Parnaudeau • Photo : Fred Le Lan
C
’est peut-être ici, dans l’hôtel
d’entreprises rochelais dédié
à l’agro-alimentaire, que s’in-
venteront les recettes de demain ou
de nouveaux procédés de fabrication.
Pour l’heure, le bâtiment s’apprête à
accueillir ses premiers locataires. Ils
devront nécessairement être créateurs
d’entreprise ou être engagés dans une
démarche d’innovation pour s’instal-
ler dans l’un des trois ateliers de l’hôtel
d’entreprises, baptisé Créatio®AGRO.
Mais ils ne seront pas seuls à pouvoir
profiter de cet équipement de pointe qui
comprend également une plateforme
technologique d’essais mutualisée. Ou-
verte aux industriels de la filière, elle est
équipée pour tester des machines ou
de nouveaux produits.
Un bâtiment évolutif
Construire un bâtiment modulable pour
s’adapter aux différents besoins des
entreprises du secteur, c’était l’un des
défis à relever par l’équipe de maîtrise
d’œuvre retenue pour le projet*. « Donner
de la flexibilité d’usage à des bâtiments
agro-alimentaires est complexe en rai-
son des contraintes liées aux exigences
d’hygiène et de sécurité inhérentes
à ce type de production », explique
Emmanuelle Poggi, co-architecte du
bâtiment. C’est cette ergonomie com-
binée à une architecture originale qui
a valu à l’hôtel agro-alimentaire d’être
sélectionné avec 350 autres projets pour
la finale du « World Architecture Fes-
tival » 2015, le plus grand événement
international d’architecture au monde.
« C’est un bâtiment industriel au volume
unique, simple et compact, pour lequel
nous avons réussi une bonne intégra-
tion dans l’environnement. Avec une
pré-façade en métal qui donne un effet
graphique », précise Emmanuelle Poggi.
* Cabinet SNC-Lavin Mérignac, bureau d’études
spécialisé dans l’alimentaire et l’industrie et deux
cabinets d’architecture bordelais, More et Poggi.
Encore
d’infos sur
eco.agglo-larochelle.fr« Avec le transfert de nos ateliers de fabrication vers
la pépinière Créatio®AGRO, nous allons poursuivre
notre démarche d’innovation aussi bien dans la
qualité, que dans la création de spécialités glacées
et le développement de nouveaux services pour
notre clientèle. Cette implantation nous permettra
aussi d’anticiper les évolutions réglementaires. »
Nicolas et Freddy Babin, dirigeants d’Ernest le glacier
qui sera la première société à intégrer Créatio®AGRO.
© Xavier Léoty
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L’ACTU DE L’AGGLO