POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE
11
50 entreprises, 350 M€ de chiffre d’af-
faires annuel, 1700 emplois directs : la
filière « agro-alimentaire nutrition santé »
rochelaise confirme son dynamisme. Son
secret ? L’existence sur le territoire de dis-
positifs et d’interactions créant un « éco-
système » local favorable aux entreprises
et à l’innovation. À l’image de Mamie &
Co, fondée par David Couthon, qui déve-
loppe des produits inspirés des recettes,
trucs et astuces de grands-mères. Pour
sa gamme d’aliments à base de miel et
d’épices, elle a fait appel à un cabinet
d’ingénierie local, Apinov, et bénéficié
de l’aide financière de l’appel à projets
PULPE. Plus largement, les entreprises
du secteur disposent à La Rochelle d’in-
frastructures adaptées (pépinière d’en-
C’était une première en
2015 : organiser, en même
temps, un salon spécifique
au numérique, indépendant
de celui dédié à l’entreprise.
L’initiative s’est avérée profitable et la société Atlantika qui
chapeaute ce double événement reproduit cette année le même
exercice ; à savoir proposer deux salons distincts les 11 et 12
octobre à l’Espace Encan. Le premier est le traditionnel « Salon
de l’Entreprise » organisé pour la 17
e
fois autour de stands et de
rencontres sur des questions telles que celles du financement,
de la franchise, du recrutement, etc. Le second salon aide
les entrepreneurs à apprivoiser l’outil numérique pour une
meilleure communication, le développement du commerce en
ligne et les autres domaines où le digital exerce ses talents.
A. V
+
www.salondunumerique.com www.salon-entreprise17.frElles étaient 31 entreprises du
nautisme en 2015, elles sont
désormais 46 à pouvoir afficher
le logo « Vague Bleue ». Une
progression très encourageante
(+ 48 % !) pour cette démarche
soutenue par l’Agglo, le Port
de plaisance, les Chambres
consulaires et les représentants
professionnels du nautisme. Ce
secteur d’activité génère en effet
des déchets polluants qui doivent être éliminés dans les règles
afin de ne pas se retrouver mêlés aux eaux usées ou pluviales.
En signant la charte Vague Bleue, les entreprises du nautisme
s’engagent à sensibiliser leurs personnels aux consignes de tri et
à éliminer correctement leurs déchets dangereux
*
. En échange,
le Port de plaisance et ses partenaires leur facilitent la tâche
grâce à une logistique et des tarifs préférentiels.
A. V.
+
Rens. : 05 46 68 42 55
* 24 tonnes collectées en 2015 contre 8 tonnes en 2012
au démarrage de l’opération.
Innover
Offrir une vitrine aux professionnels
Éliminer les déchets
Un « écosystème »
favorable à la filière
agro-alimentaire
La vague bleue s’amplifie
treprises Créatio®AGRO et sa plateforme
technologique d’essais « Test’in », parc
d’activités Agrocéan…). Elles peuvent
trouver les compétences dont elles ont
besoin auprès des étudiants et s’appuyer
sur l’expertise des équipes universitaires
de recherche. « Des étudiants sont inter-
venus sur le prototypage de mon stylo
destiné à décorer les gâteaux », explique
Nathalie Reymondon, porteur du pro-
jet Pandacolor. Les entreprises profitent
aussi de la force des réseaux profession-
nels (CRITT Agro-alimentaire, Pôle ali-
ments santé, Association Régionale des
Industries Alimentaires) et de l’action de
l’Agglo pour fédérer et valoriser les ini-
tiatives. Elle tient notamment un stand
commun avec le CRITT, l’ARIA et des en-
treprises locales au Salon International
de l’Alimentation (SIAL) de Paris, qui aura
lieu du 6 au 20 octobre prochain.
M. P.
Encore
d’infos sur
eco.agglo-larochelle.fr/ agroalimentaire-nutrition-santeLe numérique et
l’entreprise côte
à côte à l’Encan
Ernest le glacier