Table of Contents Table of Contents
Previous Page  11 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 11 / 36 Next Page
Page Background

POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE

11

50 entreprises, 350 M€ de chiffre d’af-

faires annuel, 1700 emplois directs : la

filière « agro-alimentaire nutrition santé »

rochelaise confirme son dynamisme. Son

secret ? L’existence sur le territoire de dis-

positifs et d’interactions créant un « éco-

système » local favorable aux entreprises

et à l’innovation. À l’image de Mamie &

Co, fondée par David Couthon, qui déve-

loppe des produits inspirés des recettes,

trucs et astuces de grands-mères. Pour

sa gamme d’aliments à base de miel et

d’épices, elle a fait appel à un cabinet

d’ingénierie local, Apinov, et bénéficié

de l’aide financière de l’appel à projets

PULPE. Plus largement, les entreprises

du secteur disposent à La Rochelle d’in-

frastructures adaptées (pépinière d’en-

C’était une première en

2015 : organiser, en même

temps, un salon spécifique

au numérique, indépendant

de celui dédié à l’entreprise.

L’initiative s’est avérée profitable et la société Atlantika qui

chapeaute ce double événement reproduit cette année le même

exercice ; à savoir proposer deux salons distincts les 11 et 12

octobre à l’Espace Encan. Le premier est le traditionnel « Salon

de l’Entreprise » organisé pour la 17

e

fois autour de stands et de

rencontres sur des questions telles que celles du financement,

de la franchise, du recrutement, etc. Le second salon aide

les entrepreneurs à apprivoiser l’outil numérique pour une

meilleure communication, le développement du commerce en

ligne et les autres domaines où le digital exerce ses talents.

A. V

+

www.salondunumerique.com www.salon-entreprise17.fr

Elles étaient 31 entreprises du

nautisme en 2015, elles sont

désormais 46 à pouvoir afficher

le logo « Vague Bleue ». Une

progression très encourageante

(+ 48 % !) pour cette démarche

soutenue par l’Agglo, le Port

de plaisance, les Chambres

consulaires et les représentants

professionnels du nautisme. Ce

secteur d’activité génère en effet

des déchets polluants qui doivent être éliminés dans les règles

afin de ne pas se retrouver mêlés aux eaux usées ou pluviales.

En signant la charte Vague Bleue, les entreprises du nautisme

s’engagent à sensibiliser leurs personnels aux consignes de tri et

à éliminer correctement leurs déchets dangereux

*

. En échange,

le Port de plaisance et ses partenaires leur facilitent la tâche

grâce à une logistique et des tarifs préférentiels.

A. V.

+

Rens. : 05 46 68 42 55

* 24 tonnes collectées en 2015 contre 8 tonnes en 2012

au démarrage de l’opération.

Innover

Offrir une vitrine aux professionnels

Éliminer les déchets

Un « écosystème »

favorable à la filière

agro-alimentaire

La vague bleue s’amplifie

treprises Créatio®AGRO et sa plateforme

technologique d’essais « Test’in », parc

d’activités Agrocéan…). Elles peuvent

trouver les compétences dont elles ont

besoin auprès des étudiants et s’appuyer

sur l’expertise des équipes universitaires

de recherche. « Des étudiants sont inter-

venus sur le prototypage de mon stylo

destiné à décorer les gâteaux », explique

Nathalie Reymondon, porteur du pro-

jet Pandacolor. Les entreprises profitent

aussi de la force des réseaux profession-

nels (CRITT Agro-alimentaire, Pôle ali-

ments santé, Association Régionale des

Industries Alimentaires) et de l’action de

l’Agglo pour fédérer et valoriser les ini-

tiatives. Elle tient notamment un stand

commun avec le CRITT, l’ARIA et des en-

treprises locales au Salon International

de l’Alimentation (SIAL) de Paris, qui aura

lieu du 6 au 20 octobre prochain.

M. P.

Encore

d’infos sur

eco.agglo-larochelle.fr/ agroalimentaire-nutrition-sante

Le numérique et

l’entreprise côte

à côte à l’Encan

Ernest le glacier