3 • Benoit Lefer, gérant du restaurant L’Astrolabe Notre empreinte carbone a diminué de 30 % « Nous proposons des produits locaux et bios autant que possible, mais nous voulions aller plus loin dans la réduction de notre empreinte carbone. Nous avons été accompagnés gratuitement par l’Agglo. Après un diagnostic complet de nos activités et produits, la société FiG a fait des propositions d’amélioration. Nous avons également réfléchi à nos propres solutions. La carte du restaurant a été repensée en conséquence. La langouste et le homard, qui ont un impact carbone important, ont été arrêtés et une seule viande rouge est désormais proposée. On a choisi un fournisseur qui utilise des cagettes réutilisables, on éteint nos fours plus souvent… Notre empreinte carbone a ainsi diminué de 30 %. » 2 • Fanny Jacques, pilote Responsabilité sociétale des entreprises d’AMB (chaudronnerie, découpe, mécanique de précision et finition Inox et Aluminium) Des tas d’actions à mettre en œuvre qui ne coûtent pas cher « Grâce au dispositif « Téro Conseils » de l’Agglomération, nous avons bénéficié d’un diagnostic gratuit de nos déchets par la société « We green up ». Deux expertes sont venues dans nos locaux et ont échangé avec tous les salariés. Un mois après, elles ont fait des préconisations en nous donnant des contacts d’entreprises pour nous accompagner. Cela a été l’occasion de remplacer, par un tapis absorbant, les cartons que nous utilisions pour protéger le sol des projections d’huile. Une fois extraites, ces huiles sont réutilisées comme carburant pour les machines de nettoyage de ces mêmes tapis. Nous passons aussi désormais par la société Alter Gaïa, à Périgny, pour la gestion de nos déchets de réfectoire. On a vu qu’il y avait des tas d’actions à mettre en œuvre qui ne coûtent pas cher. » 4 • Gérald Akoun, gérant du restaurant Port Lauzières Un diagnostic qui nous a poussés à en faire plus « Nous avons bénéficié d’un diagnostic gratuit, réalisé par la société FiG, pour améliorer notre bilan carbone. Il a fallu recenser différentes données, comme nos consommations d’énergies et d’eau, nos approvisionnements, le poids de nos déchets… Ce diagnostic a permis de mobiliser nos équipes pour apporter des améliorations, que nous avions d’ailleurs déjà identifiées, comme l’utilisation des appareils électriques aux heures creuses, l’installation de détecteurs de présence et de robinets à arrêt automatique dans les toilettes, la pose de panneaux photovoltaïques (baisse de 25 % de notre consommation), la réalisation d’un forage pour le nettoyage des extérieurs et des poubelles… Nous avons aussi mis à la carte davantage de viandes moins émettrices de CO2 que le bœuf. » 1 • Fabien Dolbeau, directeur général de Apha Biomat (ingénierie tissulaire et cellulaire) Une approche constructive qui a soutenu notre démarche « Nous avions besoin d’étendre notre zone de production et nos bureaux de recherche et développement. Avec la volonté que cette extension et notre bâtiment existant répondent aux critères actuels d’économies d’énergie et de végétalisation. Nous avons notamment fait poser un bardage isolant, refait les menuiseries, réalisé une toiture végétalisée, installé une pompe à chaleur. L’entreprise a répondu à l’appel à projets « Téro » de l’Agglomération pour bénéficier d’une aide à l’investissement pour ces travaux. Ils auraient été réalisés de toute façon mais ce coup de pouce financier a été le bienvenu. Le dossier a été simple à monter. On a senti que l’objectif était de soutenir notre démarche, dans une approche constructive. » REPÈRES POINT COMMUN N°132 LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 13 Dispositif Téro Destiné aux TPE/PME, Téro permet de soutenir financièrement ou d’accompagner les entreprises s’engageant dans la transition écologique et énergétique. + Infos sur agglo- larochelle.fr/transitionecologique-entreprises FiG (Food index for Good) Mandatée par l’Agglo, la société FiG accompagne la transition écologique de la restauration, tout en optimisant ses marges opérationnelles. Elle a notamment développé un calculateur permettant d’identifier la consommation carbone des différents postes. Un annuaire local des solutions décarbonées Édité par l’Agglo, ce document recense les acteurs locaux proposant des services et produits pour accompagner les entreprises dans leurs démarches de décarbonation, en matière d’écomobilité, d’énergies renouvelables, de gestion des déchets, de construction durable, d’efficacité énergétique, d’économies d’eau, de biodiversité, de démarche RSE… + À télécharger sur agglo-larochelle.fr/ transition-ecologique-entreprises
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