Point Commun n°120 - janvier 2022
On connaît la maxime : le meilleur déchet, c’est celui qui n’existe pas parce qu’on ne l’a pas produit ! D’où l’importance de recycler, réparer, être vigilant pour moins gaspiller. L’Agglomération a déjà commencé à faire évoluer ses équipements, pour nous permettre de mieux atteindre collectivement cet objectif de réduction. Les Centres de valorisation comme celui de Périgny trient quelque 29 matières dif- férentes. Ils remplaceront progressivement les déchèteries traditionnelles. Dès février pour celle de Laleu à La Rochelle. De nou- veaux conteneurs d’apport seront déployés sur le territoire, pour le verre, le textile et les biodéchets. Déjà, 173 sites de compostage collectifs sont installés. L’Office Public de l’Habitat de l’Agglomération s’est révélé pionnier à Port-Neuf avec l’installation de 22 espaces recueillant les déchets alimen- taires. Depuis septembre, l’Office a mis en place 23 nouveaux sites de compostage aux pieds des immeubles à Mireuil et ailleurs sur son parc locatif. Dans les résidences privées également, des groupes d’habitants peuvent demander au service déchet la mise en place d’équipements de compos- tage collectif et déjà 70 sites de ce type sont opérationnels. L’Agglomération soutient par ailleurs ceux qui se mobilisent contre le gaspillage alimentaire, des associations telles que Remplir les Ventres pas les Poubelles ! , Aux Arbres citoyens et d’autres. Les initiatives locales ne manquent pas en faveur d’une économie circulaire qui fait d’un déchet une ressource. C’est la spécialité de l’association La Matière ou encore d’Envie, entreprise d’insertion qui donne une seconde vie à l’électroménager. La collectivité continuera à encourager les belles actions associatives et économiques qui se créent dans ce domaine. L’ANTI-GASPI À LA CANTINE L’Agglo accompagne les communes et leurs restaurants scolaires dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Elle propose la formation des personnels et la mise en place de plans « anti-gaspi ». Déjà 12 communes se sont engagées dans cette démarche qui examine chaque poste, l’élaboration des menus, les commandes, le travail en cuisine, le service, la sensibilisation des enfants et des familles. Des réunions d’échanges de pratiques sont organisées et bientôt une plateforme documentaire où le personnel des restaurants scolaires pourra piocher des idées et méthodes pour faire maigrir les poubelles sera mise en ligne. Des moyens, des idées, des habitants qui s’engagent POINT COMMUN N°120 LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 19 D’ABORD : BIEN TRIER ! Attention, bacs et sacs jaunes en danger ! Alors qu’ils ne doivent recevoir que des papiers et des emballages, nous y plaçons encore 30%d’objets et matières qui n’ont rien à y faire et devraient se trouver ailleurs, dans les déchèteries, les conteneurs spécifiques pour le verre et le textile…Bien trier est essentiel pour bien recycler et réemployer. + En cas de doute, rendez-vous sur le site de l’Agglo : agglo-larochelle.fr Un nouveau « chatbot » baptisé Trizzy répond à toutes vos questions en ligne.
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