Point Commun n°118 - juillet 2021
POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 13 N°118 Emmanuel Marchand au Thou Une conversion bio en réseau « Avec Stéphanie Tourneur, ma sœur et associée, nous avons repris la ferme céréalière familiale en 2010 dans l’intention de produire en bio. Près des deux tiers de nos terres étant sur le périmètre Re-Sources, nous avons pu bénéficier d’un financement de conversion. Il nous a permis de conforter notre transition. Au-delà, Re-Sources nous a inscrit dans une dynamique collective, de réseau. Quand on est tout juste installé, comme moi à l’époque, ça n’a pas de prix ! À la Ferme du Mont d’Or, nous produisons aujourd’hui des céréales, des légumineuses et du sarrasin, que nous transformons en farines, en pains et en bière. Nous vendons en circuits-courts, via certaines AMAP* de l’Agglo et « La Ruche qui dit oui ». Nous fournissons aussi une dizaine d’écoles et collèges du territoire, des crêpiers et traiteurs. Je voudrais ajouter que la biodiversité et l’humain sont vraiment au cœur de notre démarche ». + lafermedumontdor.fr *Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. Un plan pour l’agriculture et l’alimentation locales L’Agglo de La Rochelle, les Communautés de communes Aunis Atlantique, Aunis Sud et Île de Ré et la Chambre d’Agriculture de Charente-Maritime sont engagées ensemble dans un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Objectif ? Développer la production agricole et alimentaire de proximité en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits-courts et les produits locaux dans les cantines. Porté pour l’Agglo par Mathilde Roussel, Vice-Présidente en charge du PAT, le plan d’actions prévoit notamment l’achat de foncier agricole par les collectivités pour installer des porteurs de projet, le développement de filières locales durables (légumes et légumineuses) ou encore une valorisation des filières existantes (produits laitiers, produits de la mer) auprès des consommateurs. Des marchés bio locaux Au parc Charier de Lagord, on peut désormais s’approvisionner en produits bio ou raisonnés (de saison, cultivés ou élevés sur le site de production, sans additif ni conservateur…) auprès d’une dizaine de producteurs locaux (moins de 70 km) tous les mardis de 16 h 30 à 20 h. Rappelons également que le « Grand bazar de Laleu », marché bio de producteurs et d’artisans locaux, vous attend les mercredis, de 15 h à 19 h, au Parc de Laleu à La Rochelle. Et que de nombreux marchés de producteurs locaux sont proposés dans les communes de l’Agglo. LE SAVIEZ-VOUS ? Le programme Re-Sources propose aux agriculteurs des journées techniques sur les pratiques agro-écologiques, un accompagnement individuel pour leurs projets d’exploitation ou de diversification et encore l’animation de groupes d’échanges sur les pratiques innovantes.
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