POINT COMMUN N°117 - AVRIL > JUIN 2021

22 LE DOSSIER Produire l’eau, c’est la rendre consommable et l’acheminer jusqu’au château d’eau qui la stocke avant sa distribution. Cette mission relève de la Communauté d’Agglomération depuis près de cinquante ans. L’ actuelle usine de production d’eau potable de l’Agglomération a été mise en service en 1974 à Coulonge-sur-Charente, à 70 km de La Rochelle. Elle permet d’alimenter en eau potable, en tout ou partie, environ 100 000 habitants à La Rochelle, Aytré, Périgny, Saint-Rogatien, La Jarrie, Clavette, Croix-Chapeau, Châtelaillon- Plage ainsi que la majorité des industries du territoire. C’est sur ce site qu’est pompée l’eau du fleuve Charente. Une fois extraite de son milieu naturel, l’eau brute est rendue potable grâce à différents traitements au sein de l’usine. Ces traitements sont indispensables car il n’existe pratiquement plus, aujourd’hui, d’eau à l’état naturel satisfaisant aux normes de potabilité en vigueur. Une désinfection complète L’eau subit d’abord une préoxydation à l’ozone pour déstructurer les grosses molécules et améliorer la performance de la chaîne de traitement. Puis elle est décantée. Au cours de cette étape, elle reçoit un traitement d’absorption à base de charbon actif en poudre contre les pesticides. Elle bénéficie ensuite d’une nouvelle chloration avant d’être achemi- née vers des filtres à sable. Elle percole alors à travers une épaisseur d’environ un mètre de sable puis via 2 500 petits tuyaux appelés buselures. La chloration n’étant pas suffisante pour détruire les virus, un traitement supplémentaire est nécessaire. Il est assuré par l’ozone, puissant oxydant fabriqué sur place. À ce stade, l’eau est déjà propre à la consom- mation. Reste cependant une ultime étape : le stockage dans une réserve où elle bénéfice d’une dernière désinfection au chlore pour assurer sa potabilité pendant tout le temps de son transport jusqu’aux châteaux d’eau. Plusieurs captages En plus de l’eau du fleuve Charente, l’unité de production de Coulonge reçoit les eaux de quatre forages tout proches. Depuis le 1 er janvier 2020, l’Agglomération exploite aussi les captages situés en Aunis qui alimentent historiquement La Rochelle, Bourgneuf, Montroy et Châtelaillon : Fraise-Bois Boulard (Vérines-Anais), les captages d’Anais, Varaize (Périgny) et la Ragotterie (Salles-sur-Mer). Les habitant·es des autres communes sont alimenté·es par l’usine de production Lucien Grand située à Saint-Hippolyte (17), gérée par Eau 17. D’où qu’elle provienne la production d’eau est analysée et contrôlée 24h/24h, 365 jours par an, à la fois par des systèmes automatiques aux différentes étapes du circuit, par des prélèvements ciblés et par des contrôles diligentés par l’Agence Régionale de Santé. L’eau est le produit alimentaire le plus contrôlé, depuis la ressource jusqu’à la distribution. De la source au robinet

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