POINT COMMUN N°116 - JANV. > MARS 2021
POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 15 N°116 Cyrille Vicq , Coordinateur de l’Épi-solidaire de Mireuil Une épicerie de quartier pour les familles en difficulté « Créée en 2019, l’Épi-solidaire est un outil d’intervention sociale, à disposition des travailleurs sociaux, complémentaire à la distribution de colis alimentaires. Il ne s’agit pas d’un dispositif d'urgence. Nous fonctionnons comme une petite épicerie de quartier. Les familles bénéficiaires sont en difficulté ponctuelle, le budget alimentation est leur seul levier pour pouvoir payer les factures. Elles disposent donc d’un panier de courses mensuel qui varie selon leur situation. S'approvisionner chez nous, c'est passer un contrat : les familles s'engagent dans un projet, chercher une formation par exemple… La formule fonctionne : 90 % des familles sorties du dispositif ont atteint leurs objectifs. En parallèle, l’Épi-solidaire est aussi une plateforme d’approvisionnement pour les associations rochelaises et un lieu citoyen où chacun.e peut venir partager ses compétences, dans des ateliers cuisine, bricolage, etc. » NDLR : Une épicerie sociale, « Le phare », est également ouverte les lundis et jeudis de 14 h à 17 h à Aytré. Philippe Caron , Bénévole à la Banque Alimentaire de Charente-Maritime La satisfaction d'être utile « J’ai rejoint la Banque Alimentaire à l’automne 2019, suite à un appel à bénévoles. Je suis jeune retraité du service public, j’avais du temps libre à offrir, cela m’a semblé naturel de proposer mes services. Je donne en moyenne deux à trois matinées par semaine. Mais au moment des deux collectes annuelles, je suis à plein temps. Je suis ce qu’on appelle « chauffeur de ramasse » : je conduis un petit camion en charge de la collecte de la nourriture dans les grandes surfaces de l’agglomération. J’ai la satisfaction d’être utile, c’est très gratifiant. Et puis, cela me permet d’être en contact avec les associations qui s’approvisionnent ici et de rencontrer plein de monde d’horizons très différents. » De nombreux acteurs à l'œuvre dans l’Agglo Quelque 25 structures, associations et CCAS confondus, agissent en faveur de l'aide alimentaire à l'échelle de l'agglomération. À La Rochelle : l'Association alimentaire et l'Épi- solidaire de Mireuil (CCAS), Solidarité les Chirons Longs La Pallice, la Croix Rouge, les Restos du cœur, Be'Epi (épicerie étudiante de la Croix-Rouge), L'Entraide Protestante, le Cabestan, le Samu Social, le Centre Social de Villeneuve- les-Salines, le Secours Catholique, La Soupe de Grand-Mère, La Soupe Solidaire, Le food-truck étudiants, L'Ordre de Malte, L'Escale…Dans l'Agglomération : les CCAS d'Angoulins, Aytré, La Jarrie, Esnandes, Lagord, L'Houmeau, Nieul-sur-Mer, Marsilly, Puilboreau et les Associations entraide et solidarités de Châtelaillon- Plage et de Périgny. Cette liste n’est bien sûr pas exhaustive. EN CHIFFRES Entre 9 et 10 000 bénéficiaires sur tout le département 3480 000 repas servis en 2019 par la Banque Alimentaire de Charente- Maritime soit 2 000 tonnes de nourriture Plus de 150 personnes se sont portées volontaires suite à l'appel à bénévoles lancé en novembre par le CCAS de La Rochelle
RkJQdWJsaXNoZXIy MTAyMTI=