Point Commun n°112 - octobre 2019
POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 25 N°112 Des évolutions En 25 ans, le Port de pêche a connu des évolutions comme la mise en œuvre de la vente par internet dès 2004, la création d’une marque collective « savoir-faire La Rochelle », de nouveaux systèmes de traçabilité, diverses améliorations portées par cette communauté humaine et de métiers qui constitue la place : pêcheurs, mareyeurs, mytiliculteurs, transporteurs et tous ceux qui œuvrent au service des premiers. Depuis 2019, le Port est donc géré par un nouveau syndicat mixte qui entend bien donner un nouvel élan à ce site portuaire, en collaboration avec tous ses acteurs. *D’abord la Chambre de Commerce et d’Industrie de La Rochelle, puis un premier syndicat mixte à partir de 2002 et, depuis janvier 2019, un syndicat mixte de compétence en gestion directe réunissant la Communauté d’Agglomération et le Conseil Départemental, propriétaire du port. LE POIDS ÉCONOMIQUE DE CHEF-DE-BAIE 25 000 115 tonnes annuelles de produits de la mer transitent par la place portuaire une flotte locale de 82 navires (4 hauturiers, 78 coureauleurs et navires mytilicoles) 15 ateliers de mareyage, 5 ateliers mytilicoles espèces de poissons et produits de la mer vendus en criée (1729 tonnes en 2018) 508 emplois directs 175 emplois indirects (fournisseurs, sous-traitants) pour 29 M€ de CA 123 M€ de chiffre d’affaires entreprises au total présentes sur le site (pêche, mareyage, mytiliculture, transport, services) DES INVESTISSEMENTS POUR L’AVENIR Le nouveau syndicat mixte de Chef-de-Baie a décidé de consacrer 13 millions d’€ à son développement. Une part de 10 millions d’€ est destinée à la mise à niveau et l’optimisation de l’équipement pour qu’il se hisse au rang des meilleures plateformes européennes dans son domaine ; également à la conversion de certains espaces vers des ateliers de congélation et surgélation. Les 3 millions restants serviront à soutenir l’installation de nouvelles activités liées aux produits de la mer. On pense notamment aux nombreuses qualités du byssus de moule, ce filament grâce auquel le coquillage se fixe et qui s’avère d’une extrême solidité tout en étant très riche en protéines : deux sources de développement potentiel pour des produits innovants. « Nous avons fait le choix d’investir pour ce Port qui est une plateforme économique importante. Nous voulons développer ses activités de service et accompagner l’émergence d’activités autour de nouveaux produits tout en conservant la pêche, filière historique à La Rochelle ». La pêche, filière historique à La Rochelle Jean-Louis Léonard Président du nouveau syndicat mixte du Port de pêche, Vice-président de la Communauté d’Agglomération, Maire de Châtelaillon-Plage 127
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