Point Commun n°110 - avril 2019
POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 17 N°110 Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasins de producteurs, plateformes recensant les ventes directes : voici un petit panorama de l’offre en matière de circuit alimentaire de proximité. I ci comme ailleurs, cela fait plusieurs décennies que des consommateurs se soucient, face à l’intensification de l’agriculture, du maintien de petites fermes dites « paysannes » proches de chez eux, produisant viandes, fruits et légumes de qualité et si possible bio. Ceux-là ont créé les premières AMAP, Asso- ciations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (voir témoignage). Avec l’arrivée d’Internet, d’autres modèles sont nés de cette même volonté, c’est par exemple le cas de « La Ruche qui dit Oui ». Derrière cette appellation se trouve une plate- forme d’e-commerce qui favorise la mise en relation de producteurs fermiers et de consommateurs locaux. Chaque ruche est autonome, elle est animée par un res- ponsable qui crée autour de lui une com- munauté de consommateurs et un réseau de producteurs des environs. Les premiers commandent en ligne puis retirent leur commande dans un lieu de distribution convenu par la Ruche. Ça peut être chez un particulier ou encore dans un lieu pu- blic comme la gare SNCF de La Rochelle, qui accueille le mercredi soir l’une des trois « La Ruche qui dit Oui » du territoire. Le mouvement ne demande qu’à s’agrandir. Vente directe des producteurs Certains maraîchers et éleveurs de Charente-Maritime se sont organisés pour créer leurs propres magasins de producteurs. Ils s’y relaient afin d’assurer eux-mêmes la vente, sans intermédiaire donc, auprès des clients. Deux de ces magasins sont implantés dans l’agglomération (voir ci-dessous). Ces producteurs vendent aussi sur les marchés et bien souvent directement à la ferme. Plusieurs sites internet recensent ces modes de vente directe. On trouvera parmi ces derniers le réseau « Bienvenue à la ferme », label des Chambres d’Agriculture, comme celui du GAB 17, le Groupement des agriculteurs biologiques de Charente-Maritime. Circuit court : comment ça se passe près de chez nous Marie Raynaud « J’habite Aytré et j’avais trois motivations pour adhérer à l’AMAP de Tasdon (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Je souhaitais manger bio, local et de saison. Privilégier les aliments bios pour ma santé et celle de la terre ; manger local pour faire vivre les gens qui produisent la nourriture, pas les gens qui la transportent, pas les intermédiaires. Dans une AMAP, nous sommes solidaires des producteurs locaux, nous nous engageons à l’avance sur l’achat de nos paniers, ainsi nous les aidons à passer le cap en cas de mauvaise récolte due aux aléas climatiques. Nous agissons pour l’emploi local, plusieurs producteurs se sont agrandis ou ont embauché du personnel grâce aux AMAP du secteur. Enfin, manger de saison m’a apporté de belles découvertes. Je ne cuisinais jamais de navets, de panais, je ne savais pas qu’il existait autant de sortes de choux ou de courges, toute cette variété me ravit ». TÉMOIGNAGE « De belles découvertes grâce à l’AMAP » MON CARNET D’ADRESSES * Les magasins de producteurs : • Les Paniers de Nos Campagnes : nouveau quartier Renaissance (ancienne caserne Mangin), rue Hélène Nebout à La Rochelle. Tél. : 05 46 01 98 28. • 100 % Fermier, 22 avenue des Fournaux à Angoulins. Tél. : 05 46 37 47 14. Des producteurs locaux vous attendent également sur les marchés. Des sites en faveur de l’alimentation de proximité : • laruchequiditoui.fr/fr • reseau-amap.org/ amap-poitou-charentes.htm • www.moncarnetbio.fr/ annuaire de l’agriculture biologique en Charente Maritime • www.bienvenue-a-la-ferme.com/ nouvelle-aquitaine : un label des Chambres d’Agriculture • www.acheteralasource.com *sélection non exhaustive
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