Point Commun n°110 - avril 2019

16 LE DOSSIER Moins d’émissions de CO 2 , moins de pesticides, un soutien à l’emploi agricole, tels sont les impacts attendus de la stratégie d’Agglomération autour des circuits de proximité. L a tendance est là : le consommateur regarde aujourd’hui de plus près ce qu’il a dans l’assiette. Il pense à sa santé, recherche des produits sains… Sait-il qu’en modifiant sa façon de faire ses courses, il peut aussi contribuer à réduire les émissions de polluants ! En France, l’alimentation est en effet responsable de 25 % des émissions de gaz à effet de serre. Ces émissions sont principalement liées aux modes de production (fertilisation minérale, utilisation de produits phytosanitaires, re- cours aux machines agricoles, carburants) et à la transformation des produits en aliments industriels (y compris emballages et réfrigération). Bref, sur un territoire qui tend vers le zéro carbone* comme celui de l’Agglomération de La Rochelle, rien d’étonnant à ce que la collectivité s’investisse, entre autres dossiers, dans ce- lui de l’alimentation de proximité. L’attente des consommateurs En décembre 2018, le Conseil communautaire a approuvé une première feuille de route baptisée « Stratégie pour une agricul- ture périurbaine et des circuits alimentaires de proximité » (voir entretien avec Alain Drapeau en page 18). Cette stratégie répond pour partie à l’attente des consommateurs de trouver près de chez eux des produits de qualité, aux saveurs authentiques et meilleurs pour leur santé. Ces produits dépendent du dévelop- pement d’une agriculture au service des enjeux de l’écologie. Encourager les circuits d’alimentation de proximité, c’est aussi soutenir une activité économique agricole générant des emplois non délocalisables. Bref, derrière cette simple phrase, « manger local et de saison », on trouve de nombreuses implications utiles à l’échelle du territoire comme à celle de la planète et de la lutte contre le réchauffement climatique. * En savoir sur le projet « La Rochelle Territoire Zéro Carbone » : www.agglo-larochelle.fr/grands-projets Les bénéfices d’une alimentation locale 65% du territoire de l’Agglomération (28 communes) est agricole, classé en Surface Agricole Utile. Cette SAU est constituée des terres arables, prairies, vignes et vergers.

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