Point Commun n°110 - avril 2019

POINT COMMUN LE MAG DE L’AGGLO DE LA ROCHELLE 15 N°110 Retrouver la saveur, la fraîcheur, la variété d’aliments produits près de chez soi ne sont pas les seuls avantages de l’alimentation de proximité. Manger local, c’est épargner à la planète les importantes émissions de CO 2 dues aux modes de production et à la transformation des produits, c’est privilégier aux portes des villes un type d’agriculture durable, source d’emploi local. C’est rapprocher les consommateurs des paysans, qu’ils soient de la terre ou de la mer. Ces multiples raisons conduisent l’Agglomération de La Rochelle à s’engager dans une démarche au profit de l’agriculture urbaine et des circuits de proximité. Chaque consommateur peut y participer. Texte : Aline Valdier • Photos : Fred Le Lan et Julien Chauvet À SUIVRE 16 STRATÉGIE Les bénéfices d’une alimentation locale 17 CIRCUIT COURT Comment ça se passe près de chez nous 18 QUESTIONS À Alain Drapeau, Conseiller communautaire délégué à l’agriculture péri-urbaine et aux circuits alimentaires de proximité 19 TERRE ET MER Focus sur le salon « Balade à la ferme » et sur les produits de la mer

RkJQdWJsaXNoZXIy MTAyMTI=