31 L’Agglo en transitions Rapport d’activités, de développement durable et égalité femmes-hommes 2023 Le projet alimentaire de territoire Pour rendre l’alimentation plus durable, responsable et équitable sur son territoire, l’Agglo travaille avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire. Un projet alimentaire partagé à l’échelle du bassin de vie Après deux années de coconception avec les acteurs locaux, le plan d’actions et la gouvernance du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) La Rochelle-Aunis-Ré ont été définis en 2022. Courant 2023, les groupes de travail en ont précisé les conditions de mise en œuvre. Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) La Rochelle-AunisRé s’est doté en 2022 d’une gouvernance opérationnelle comprenant un comité de pilotage avec sept membres (Communauté d’Agglomération et Communautés de Communes, Chambre d’Agriculture, Agence Bio NouvelleAquitaine, Port de pêche), sept groupes de travail thématiques et un parlement rassemblant les membres de ces groupes et toutes les parties prenantes volontaires. La première année de fonctionnement de ces instances a permis d’engager une série d’actions, suivant les trois objectifs stratégiques du PAT : résilience et autonomie, consommation de produits durables et changement d’habitudes alimentaires. Parmi ces actions, on peut citer le lancement d’études « offres et demandes », un appel à manifestation d’intérêt pour le développement de projets agricoles locaux, des diagnostics de conversion en bio, l’achat de parcelles… Un accent tout particulier est mis sur les actions de sensibilisation, de formation et d’accompagnement au niveau des restaurants scolaires. Près de 40 actions pour renforcer l’agriculture et l’autonomie alimentaire du territoire, faciliter l’accès de tous à des produits durables et locaux, accompagner le changement d’habitudes de consommation La stratégie agricole et alimentaire du territoire récompensée En 2022, la Banque des Territoires, dans le cadre de son 4e Programme Investissements d’Avenir (PIA4) avait lancé un appel à manifestation d’intérêt (AMI) intitulé « Démonstrateurs territoriaux des transitions alimentaires », afin d’identifier et accompagner des projets territoriaux innovants sur des questions de résilience agricole et alimentaire. Le projet « Terres de Transitions », porté par l’Agglo, les Communautés de Communes Aunis-Sud, Aunis-Atlantique et Ile de Ré, le Port de Pêche de La Rochelle, la Chambre d’Agriculture de Charente-Maritime et le Groupement d’Agriculture Biologique 17, a été retenu dans le cadre de cet AMI. Il a donné lieu en 2023 à un accord de consortium entre ces partenaires qui, ensemble, s’engagent à accompagner la transition des pratiques agricoles vers un modèle décarboné et à promouvoir une alimentation saine, durable et de qualité.
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